Recette de cuisine
[Ar] Ce n'est pas parce que c'est bon que c'est forcément compliqué:
Recette de la tarte flambée (la fameuse flamekueche alsacienne):
préparation de la pâte (à faire de préférence un peu à l'avance, même si je ne le fais jamais):
dans un saladier, mettre une quantité de farine variable (à peu près tout ça, mais surtout pas moins), ajouter un epsilon^3 de sel (n'oubliez pas le ^3, car il s'agit d'un volume), un shlouk d'huile (un gros ou un petit, comme vous préfèrez. Huile de tournesol, de noix ou d'olives. Eventuellement de vidange, mais pas quand je suis là. Merci). Enfin, l'étape clé: ajoutez de l'eau à température ambiante (par petites quantités successives) Mélangez (c'est là que ça devient trash). Pour connaitre la bonne quantité d'eau, il faut qu'il ne reste plus de farine dans le plat, mais que la pâte ne colle pas trop aux doigts. Ajustez la quantité d'eau (et, si besoin est, de farine) jusqu'à remplir cette condition. Allez directement en prison, ne passez pas par la case départ, ne percevez pas vingt mille francs.
La puissance infinie, si vous en disposez, devrait vous permettre de trouver les dosages exacts.
Etallez la pâte. Elle doit être bien fine (c'est pas une pizza)
Tartinez généreusement de bibleskase (prennez le Winny de chez Cora, je sais de source sûr que c'est le même que le Alsace Lait en deux fois moins cher), ajoutez les lardons, les oignons coupés très fin, et éventuellement le gruyère.
Mettre au four très chaud (genre 275°C avec chaleur tournante, ça marche super bien) jusqu'à ce qu'elle soit bien gratinée (c'est pas trop long, je vous rassure).
Il va sans dire que si vous avez un four à bois, c'est encore meilleur.
Vous pouvez accompagner vos tartes flambées de pinot noir ou de Tokay pinot gris (pour les parisiens incultes, il s'agit de vins alsacien très très bons -surtout le second)
Voila le résultat:
Bon appétit. Tenez moi au courant si vous essayez.
Jiminy 138.